В детском саду имеется пищеблок, организован 4-разовый режим питания. Дети принимают пищу в групповых комнатах, где оборудованы специально отведённые места.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 351» г.о. Самара за организацию питания
Телефоны горячей линии:
8 (800) 200-91-85 Министерство Просвещения РФ
8 (800) 200-34-11 - Общественный народный фронт
8 (846) 333-50-01 - Министерство образования и науки Самарской области
8 (846) 373-49-22 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337-73-93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 (800) 555-49-43 - Роспотребнадзор; Климова Светлана Ивановна - 8(846)3320251
Режим работы горячих линий с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Сектор контроля питания Департамента образования Администрации г.о. Самара — Румянцева Наталия Владимировна 8-937-079-70-84
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания дошкольников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 351» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 351» г. о. Самара
Львова И.В.
Тел./факс 8(846) 268 89 07; 8(846) 268 61 66
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям действующих СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Режим питания: 5-ти разовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)
Информационная справка об организации диетического питания в МБДОУ.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Режим питания: 5-ти разовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)
График выдачи пищи/ График приема пищи
Поставку продуктов питания осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Стимул». Директор – Мустафин Ильдар Гумерович.
Муниципальный контракт на поставку продуктов питания № 260 от 02.12.2024г.
Муниципальный контракт на поставку продуктов питания № 129/м от 02.12.2024г.
ИНН 6311159531, КПП 631101001
р/с 40702810954400005866 в Поволжском банке ПАО «Сбербанк России» г. Самара
БИК 043601607,
к/с 30101810200000000607
Юридический адрес: 443017, г. Самара, ул. Речная, д. 30, помещения 3, 8.
Тел. 3364282, 3032665
По вопросам питания можно обращаться по телефону в ООО «Стимул» - (846)9728780
Все контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов осуществляются своевременно.
Форма обратной связи для родителей воспитанников по питанию: https://forms.gle/u8duoivtxq3Gj92F6
Нормативно-правовые акты по организации питания
В МБДОУ «Детский сад № 351» г.о. Самара питание осуществляется в соответствии с действующими СанПиН.
Локальные нормативные акты
Положение о Бракеражной комиссии
Приказ № 6 от 09.01.2025 г. "О создании бракеражной комиссии в ДОУ"
Приказ об организации питания в ДОУ
Положение об организации питания воспитанников и работников
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Ответы на вопросы родителей по питанию
Памятка "Рекомендации для родителей ребенка с плохим аппетитом"
Памятка "Принципы здорового питания дошкольников"
Брошюра "Правильное питание современного ребенка"
Муниципальные и региональные нормативные акты
Постановление Администрации городского округа Самара "Об установлении в 2019 году платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" № 1085 от 28.12.2018
Федеральные нормативные акты
Федеральный Закон от 29.12.2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Федеральный Закон от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Брошюра Правильное питание - залог здоровья дошкольников
Памятка Правила здорового питания детей
Мероприятия, проводимые для воспитанников с целью формирования культуры питания
Рекомендации по культуре питания дошкольников
План работы по культуре питания в старшем возрасте
Художественная литература по теме «Культура питания»
Родительский контроль за организацией питания воспитанников
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Положение о родительском контроле за организацией питания в МБДОУ
Мониторинг удовлетворенности питанием обучающихся и родителей проходит ежегодно в июне с использованием дистанционных форм.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) проходят обучение по санитарно - просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников»
Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).
Обучение по данным программам доступно по ссылке - ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»
Мероприятия с участием родительской общественности: родительский контроль осуществляется систематически согласно Положению о родительском контроле.
Итоги текущего родительского контроля:
Акт № 2 от 18.02.2025 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников".
Акт от 03.12.2024 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников".
Акт от 16.05.2024 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников".
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания.
Анкета "Удовлетворенность родителями качеством питания в детском саду" :
https://forms.gle/AbTGFAE3nH3ZNme76
Результаты удовлетворенности питанием
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Дата, реквизиты акта, наименование органа муниципального контроля
|
Вид проверки
|
Краткие итоги проверки
|
01.02.2021 г.
Департамент образования Администрации городского округа Самара.
|
плановая
|
В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
|
02.02.2023 г.
Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара.
|
плановая
|
В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
|