В детском саду имеется пищеблок, организован 4-разовый режим питания. Дети принимают пищу в групповых комнатах, где оборудованы специально отведённые места.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 351» г.о. Самара за организацию питания
Телефоны горячей линии:
8 (800) 200-91-85 Министерство Просвещения РФ
8 (800) 200-34-11 - Общественный народный фронт
8 (846) 333-50-01 - Министерство образования и науки Самарской области
8 (846) 373-49-22 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337-73-93 - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 (800) 555-49-43 - Роспотребнадзор; Климова Светлана Ивановна - 8(846)3320251
Режим работы горячих линий с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
Сектор контроля питания Департамента образования Администрации г.о. Самара — Румянцева Наталия Владимировна 8-937-079-70-84
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания дошкольников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 351» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 351» г. о. Самара
Львова И.В.
Тел./факс 8(846) 268 89 07; 8(846) 268 61 66
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям действующих СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Режим питания: 5-ти разовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)
Информационная справка об организации диетического питания в МБДОУ.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Режим питания: 5-ти разовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)
График выдачи пищи/ График приема пищи
Поставку продуктов питания осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Стимул». Директор – Мустафин Ильдар Гумерович.
ИНН 6311159531, КПП 631101001
р/с 40702810954400005866 в Поволжском банке ПАО «Сбербанк России» г. Самара
БИК 043601607,
к/с 30101810200000000607
Юридический адрес: 443017, г. Самара, ул. Речная, д. 30, помещения 3, 8.
Тел. 3364282, 3032665
По вопросам питания можно обращаться по телефону в ООО «Стимул» - (846)9728780
Все контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов осуществляются своевременно.
Форма обратной связи для родителей воспитанников по питанию: https://forms.gle/u8duoivtxq3Gj92F6
Нормативно-правовые акты по организации питания
В МБДОУ «Детский сад № 351» г.о. Самара питание осуществляется в соответствии с действующими СанПиН.
Локальные нормативные акты
Положение о Бракеражной комиссии
Приказ об организации питания в ДОУ
Положение об организации питания воспитанников и работников
Приказ № 84 от 07.09.2023 г. "О создании бракеражной комиссии в ДОУ"
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Ответы на вопросы родителей по питанию
Памятка "Рекомендации для родителей ребенка с плохим аппетитом"
Памятка "Принципы здорового питания дошкольников"
Брошюра "Правильное питание современного ребенка"
Муниципальные и региональные нормативные акты
Постановление Администрации городского округа Самара "Об установлении в 2019 году платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" № 1085 от 28.12.2018
Федеральные нормативные акты
Федеральный Закон от 29.12.2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Федеральный Закон от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Брошюра Правильное питание - залог здоровья дошкольников
Памятка Правила здорового питания детей
Мероприятия, проводимые для воспитанников с целью формирования культуры питания
Рекомендации по культуре питания дошкольников
План работы по культуре питания в старшем возрасте
Художественная литература по теме «Культура питания»
Родительский контроль за организацией питания воспитанников
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Положение о родительском контроле за организацией питания в МБДОУ
Мониторинг удовлетворенности питанием обучающихся и родителей проходит ежегодно в июне с использованием дистанционных форм.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) проходят обучение по санитарно - просветительской программе «Основы здорового питания для дошкольников»
Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).
Обучение по данным программам доступно по ссылке - ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»
Мероприятия с участием родительской общественности: родительский контроль осуществляется систематически согласно Положению о родительском контроле.
Итоги текущего родительского контроля:
Акт от 16.05.2024 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников".
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания.
Анкета "Удовлетворенность родителями качеством питания в детском саду" :
https://forms.gle/AbTGFAE3nH3ZNme76
Результаты удовлетворенности питанием
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Дата, реквизиты акта, наименование органа муниципального контроля
|
Вид проверки
|
Краткие итоги проверки
|
01.02.2021 г.
Департамент образования Администрации городского округа Самара.
|
плановая
|
В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
|
02.02.2023 г.
Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара.
|
плановая
|
В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
|