Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад комбинированного вида №351" городского округа Самара

В детском саду имеется пищеблок, организован 4-разовый режим питания. Дети принимают пищу в групповых комнатах, где оборудованы специально отведённые места.

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 351» г.о. Самара за организацию питания

Телефоны горячей линии:

8 (800) 200-91-85 Министерство Просвещения РФ
8 (800) 200-34-11 -  Общественный народный фронт
8 (846) 333-50-01 -  Министерство образования и науки Самарской области
8 (846) 373-49-22 - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 337-73-93  - отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
8 (800) 555-49-43 - Роспотребнадзор; Климова Светлана Ивановна - 8(846)3320251

Режим работы горячих линий с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

Сектор контроля питания Департамента образования Администрации г.о. Самара —  Румянцева Наталия Владимировна 8-937-079-70-84

По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания дошкольников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 351» г. о. Самара являются:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 351» г. о. Самара

Львова И.В.

Тел./факс 8(846) 268 89 07; 8(846) 268 61 66

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям действующих СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Режим питания: 5-ти разовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)

Ежедневное меню 

Примерное (циклическое) меню для организации питания в МБДОУ на весенне-летний период для детей 2-3 лет

Примерное (циклическое) меню для организации питания в МБДОУ на весенне-летний период для детей 3-7 лет

Примерное (циклическое) меню для организации питания в МБДОУ на осенне-зимний период для детей 2-3 лет

Примерное (циклическое) меню для организации питания в МБДОУ на осенне-зимний период для детей 3-7 лет

Информационная справка об организации диетического питания в МБДОУ. 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Режим питания: 5-ти разовое (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)

Режим питания дошкольников

График выдачи пищи/ График приема пищи

Поставку продуктов питания осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Стимул». Директор – Мустафин Ильдар Гумерович.

ИНН 6311159531, КПП 631101001

р/с 40702810954400005866 в Поволжском банке ПАО «Сбербанк России» г. Самара

БИК 043601607,

к/с 30101810200000000607

Юридический адрес: 443017, г. Самара, ул. Речная, д. 30, помещения 3, 8.

Тел. 3364282, 3032665

По вопросам питания можно обращаться по телефону в ООО «Стимул» - (846)9728780

Все контрактные обязательства по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов осуществляются своевременно.

Форма обратной связи для родителей воспитанников по питанию: https://forms.gle/u8duoivtxq3Gj92F6 

Нормативно-правовые акты по организации питания

В МБДОУ «Детский сад № 351» г.о. Самара питание осуществляется в соответствии с действующими СанПиН.

Локальные нормативные акты

Положение о Бракеражной комиссии 

Приказ об организации питания в ДОУ 

Положение об организации питания воспитанников и работников 

Приказ № 84 от 07.09.2023 г. "О создании бракеражной комиссии в ДОУ" 

 Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП 

Ответы на вопросы родителей по питанию

 Памятка "Рекомендации для родителей ребенка с плохим аппетитом"

 Памятка "Принципы здорового питания дошкольников"

 Брошюра "Правильное питание современного ребенка"

Муниципальные и региональные нормативные акты

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 года №632 «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области и утверждении Распределения в 2020 году субсидий из средств областного бюджета, в том числе формируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетам муниципальных образований в Самарской области на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Самарской области» 

Постановление Администрации городского округа Самара "Об установлении в 2019 году платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" № 1085 от 28.12.2018

Федеральные нормативные акты

Федеральный Закон от  29.12.2012 года N 273-ФЗ «Об образовании  в Российской Федерации»

Федеральный Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Федеральный Закон Российской Федерации от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный Закон от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)

Брошюра Правильное питание - залог здоровья дошкольников

Памятка Правила здорового питания детей

Материалы по организации питания воспитанников ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» 

МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»

МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

МР 2.4.0162-19 от 30.12.2019 «Особенности питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании»

МР 2.4.5.0131-18 «Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания»

Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.

 

 

 

 

 

Мероприятия, проводимые для воспитанников с целью формирования культуры питания

Рекомендации по культуре питания дошкольников 

План работы по культуре питания в старшем возрасте 

Художественная литература по теме «Культура питания» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родительский контроль за организацией питания воспитанников

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Приказ № 113 от 01.12.2021 г. "Об осуществлении родительского контроля за организацией питания воспитанников" 

Положение о родительском контроле за организацией питания в МБДОУ 

Мониторинг удовлетворенности питанием обучающихся и родителей проходит ежегодно в июне с использованием дистанционных форм.

МР 2.4.0180-20 Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. М. 2020. 

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», педагоги и родители (законные представители) проходят обучение по санитарно - просветительской  программе  «Основы  здорового  питания  для  дошкольников»

Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений  здоровья,  обусловленных  питанием  и  нарушениями  правил  личной  гигиены.

Программа  состоит  из  трех  тематических  разделов, предусматривающих  освоение  детьми дошкольного  возраста  в  игровой  форме  обязательных  навыков,  направленных  на  здоровое питание  и  профилактику  нарушений  здоровья,  обусловленных нездоровым  питанием  и нарушениями  правил  личной  гигиены;  выработку  у  детей  стереотипов  здорового  пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за  детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при  введении  ограничительных  мероприятий,  обусловленных  эпидемиологическими  рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

Обучение по данным программам доступно по  ссылке - ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» 

Мероприятия с участием родительской общественности:  родительский контроль   осуществляется систематически согласно Положению о родительском контроле.

Итоги текущего родительского контроля:
Акт от 16.05.2024 г. "Проведение родительского контроля качества организации питания воспитанников".
Оценочный лист проведения мониторинга качества организации питания
Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания.

 

Анкета "Удовлетворенность родителями качеством питания в детском саду" :

https://forms.gle/AbTGFAE3nH3ZNme76

Результаты удовлетворенности питанием

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

 
Дата, реквизиты акта, наименование органа муниципального контроля
 Вид проверки  
Краткие итоги проверки
01.02.2021 г.
Департамент образования Администрации городского округа Самара.
плановая
В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
02.02.2023 г.
Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Администрации городского округа Самара.
плановая
В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 

Информационное письмо от 02.02.2023 г. 

Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений от 01.02.2021 г. 

Сведения об образовательной организации

Документальный фильм

Фильм, посвященный учителям и воспитателям, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации "Урок на всю жизнь"

Министерство труда